鯖缶と納豆の手抜きスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 100g
- 塩 お湯の質量に対して1%
- 鯖缶 1缶
- 納豆 1p
- 小ネギ 10㎝程度
- 中濃ソース 3g
- 胡椒 5カリカリ
作り方
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1
今回使うサバ缶はこちら!
パスタで使う時は水煮缶よりも”オリーブオイル漬け”を使った方が相性が良く、更に余計なオイルを使わずに済むという利点がありますね♬←個人的な感想(笑) -
2
まずパスタを茹でていきましょう。
沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。
※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。) -
3
フライパンに鯖缶を入れて、軽くほぐします。
※汁も全て使用。
※この缶はガーリック入りなのでニンニクを使いませんでした。ニンニクがお好きな方は追加で入れても美味しいと思いますよ。 -
4
納豆を良く混ぜてフライパンに入れていきます。
※余談ですが、納豆って400回くらい混ぜるのが一番美味しいらしいですよー。 - 5 小口ネギを刻んで…
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6
刻んだネギを半分混ぜていきます。
パスタの茹で汁も70cc加えました。 -
7
中濃ソースを隠し味に入れていきます。
※中濃ソースがない方は醤油でOKです。 -
8
パスタが茹で上がったら、良く混ぜ合わせていきます。
良く絡んだら盛り付けていきます。 -
9
スパゲティの上に、残りの小口ネギと胡椒を振りかけて完成です。
簡単で思っている以上に美味しいので、是非やってみてくださいね。
きっかけ
ごはん作るの面倒だなぁーって時に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
仕上げの小口ネギを豆苗とかに変えても、めちゃくちゃ美味しいのでやってみて欲しいですね☆
- レシピID:1440035754
- 公開日:2022/04/01
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鯖缶によって多少味わいが変わりますが、オリーブオイル漬けなら基本的に何でも大丈夫です。