鯖缶と納豆の手抜きスパゲティ レシピ・作り方

鯖缶と納豆の手抜きスパゲティ
  • 約10分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
鯖のオリーブオイル漬けを使い、超簡単で超美味しいレシピをご紹介します。
鯖缶によって多少味わいが変わりますが、オリーブオイル漬けなら基本的に何でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • スパゲティ 100g
  • お湯の質量に対して1%
  • 鯖缶 1缶
  • 納豆 1p
  • 小ネギ 10㎝程度
  • 中濃ソース 3g
  • 胡椒 5カリカリ

作り方

  1. 1 今回使うサバ缶はこちら!

    パスタで使う時は水煮缶よりも”オリーブオイル漬け”を使った方が相性が良く、更に余計なオイルを使わずに済むという利点がありますね♬←個人的な感想(笑)
  2. 2 まずパスタを茹でていきましょう。

    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。

    ※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
  3. 3 フライパンに鯖缶を入れて、軽くほぐします。

    ※汁も全て使用。
    ※この缶はガーリック入りなのでニンニクを使いませんでした。ニンニクがお好きな方は追加で入れても美味しいと思いますよ。
  4. 4 納豆を良く混ぜてフライパンに入れていきます。

    ※余談ですが、納豆って400回くらい混ぜるのが一番美味しいらしいですよー。
  5. 5 小口ネギを刻んで…
  6. 6 刻んだネギを半分混ぜていきます。
    パスタの茹で汁も70cc加えました。
  7. 7 中濃ソースを隠し味に入れていきます。

    ※中濃ソースがない方は醤油でOKです。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、良く混ぜ合わせていきます。

    良く絡んだら盛り付けていきます。
  9. 9 スパゲティの上に、残りの小口ネギと胡椒を振りかけて完成です。

    簡単で思っている以上に美味しいので、是非やってみてくださいね。

きっかけ

ごはん作るの面倒だなぁーって時に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

仕上げの小口ネギを豆苗とかに変えても、めちゃくちゃ美味しいのでやってみて欲しいですね☆

  • レシピID:1440035754
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
さば缶とうみょう(豆苗)万能ねぎ納豆パスタガーリック・にんにく
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