カブの葉と焼き鳥のマリネ レシピ・作り方

カブの葉と焼き鳥のマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
余りやすいカブの葉を使ったレシピ。
茹でたカブの葉と焼きとり缶をマリネするだけ。
もう一品副菜が欲しい時に簡単に作れるのが良いですね。

材料(2人分)

  • カブの葉(日本食材) 2束分
  • 焼きとり塩味(いなば)(日本食材) 1缶
  • レモン(日本食材) 1/8個分
  • 1g
  • パルミジャーノチーズ(イタリア) お好みで

作り方

  1. 1 家で採れたカブなんですが…葉はしっかりと付いているのに本体はちいさすぎる…(笑)

    この子達を美味しく調理していきます☆
  2. 2 カブの葉と茎をそれぞれ3㎝幅に切り、水で良く洗い水気を切っておきます。

    かぶも皮を剥き水で洗っておきました。
  3. 3 お湯でカブの葉を茹でていきます。
    まずは茎と小カブを入れ、30秒後に葉を入れます。
  4. 4 カブの葉の茹でます。

    ※茹で時間は茎を入れて、トータル2〜3分以内くらいですかね。
  5. 5 茹で上がったら、すぐに水で急冷、水分を切ります。

    ※ここは手早くですね☆
  6. 6 今回はいなばさんから出ている『焼きとり塩味』を使いました。
    味付けがしっかりとしてあるので使いやすいです。
  7. 7 とりのゼラチン質をレンジで温めて溶かしていきます。

    だいたい600wで30秒くらいですかね。
  8. 8 ボールに水気をしっかりと切ったカブの葉と焼きとり、塩を加えて良く混ぜ合わせていきましょう。
  9. 9 絞ったレモン汁で酸味をプラス。
  10. 10 良く混ぜ合わせたらお皿に盛り付けていきます。
  11. 11 仕上げにイタリア北部で作られているパルミジャーノチーズをすりおろして完成です。
    パルミジャーノチーズを食べる直前にすりおろす事で、コクと旨味がプラスされてとても美味しくなりますよ☆
  12. 12 これで完成です。

    ボナペティート♬

きっかけ

余りがちなカブの葉の活用レシピ

おいしくなるコツ

いなばさんの『焼きとり塩味』はニンニクやレモンなどで味付けがしっかり付いているので、それらを活かしながら足りない酸味や旨味をのせていきました。 最後のパルミジャーノチーズは決め手ですね。

  • レシピID:1440035712
  • 公開日:2022/03/21
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