パプリカのバルサミコマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 1個
- ☆バルサミコ 10g
- ☆EXVオイル 10g
- ☆絞ったレモン汁 1/4個分
- ☆塩 1g
作り方
-
1
パプリカをグリルの網に並べて真っ黒になるまで焼きます。
※全面がしっかり焦げるまで7〜8分くらいかかります。 - 2 冷水で焦げた皮をしっかりと落としていきます。
-
3
縦半分に切ってヘタと種、ワタを取り除きます。
その後、食べやすい大きさにカットしていきます。 - 4 ボールに☆のマリネ液を作っておきます。
- 5 カットしたパプリカをマリネ液に漬け込んで、落としラップをした後、冷蔵庫で1時間以上染み込ませてから召し上がって下さい。
きっかけ
お魚料理で使っているパプリカのマリネの仕方です。 今度、お魚料理もご紹介します。
おいしくなるコツ
3時間以上マリネ液に漬け込んでおくと味が染みて美味しくなります。 酸味が苦手な方は、バルサミコ酢を少し加熱して詰めてからマリネしてあげると良いですね☆ 焼いたお魚と一緒に食べるととても美味しいですよ♬
- レシピID:1440035711
- 公開日:2022/03/17
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パプリカを焼く事で甘味と旨味を引き出し、お酢でマリネして味を引き締めます。
お肉や魚料理、箸休めなど幅広く活用できます。