お豆の麻婆茄子風☆お弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスを縦に放射状に切り、塩を振っておきます。
※アク抜きと下味を付けます。 -
2
豆の水煮を袋の上から手で潰してそぼろ状にしておきます。
※今回使った豆の水煮はこちらです。スーパーなどでお手軽に購入できますよ。 - 3 水と☆の調味料を合わせて混ぜておきます。
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4
ニンニクと生姜をみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクと生姜を入れ弱火で加熱していきましょう。
※オリーブオイルは多めの方が良いです。 - 5 ニンニクと生姜の香りが出てきたら、手で潰した豆の水煮を入れ軽く炒めます。
- 6 キッチンペーパーでナスの水気を拭い、フライパンの中に入れて更に炒めていきます。
-
7
ナスが少ししんなりしたら☆の調味料を入れ絡めていきます。
※パサついたり、ボソボソするようなら水を少し入れて調整してね。 -
8
ナスがソースに絡んだら、火を止めごま油をかけて完成です。
お皿に盛り付け召し上がって下さい☆
きっかけ
仕事から帰ってきてサクッと手軽に作れるヘルシーなレシピです。
おいしくなるコツ
ニンニクや生姜はチューブでも構わないのですが、やはり生を使った方が香りが良いですね♬ お弁当に入れる場合は片栗粉を入れてトロミを付けたり、水分をしっかりと飛ばしてあげると良いです☆
- レシピID:1440035705
- 公開日:2022/03/13
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経済的で栄養価も高く、手早く簡単に出来るレシピです。お弁当のおかずにも。