余った卵白の活用*カニカマのあんかけチャーハン* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
〈⭐️卵チャーハンを作る〉
①中華鍋を加熱し、油を入れ鍋全体に馴染ませる(油レシピ外) - 2 中華鍋を加熱し、油を入れたら、溶き卵を入れ、卵が半熟状になったらご飯をいれる
- 3 ご飯を入れたら素早くひっくり返す
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4
ご飯を平らにほぐす
※オムライス状になっている3を卵の上からフライ返しや中華お玉等で軽く叩く様にしてほぐす - 5 火を強めにして、ご飯粒を⭐️切らない様に、フライ返しで軽く叩きご飯と卵をほぐしながらばらし、炒める
- 6 パラっとして来たら、海鮮スープの素を入れ、塩、こしょうで味を整える
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7
仕上げ
ネギを入れ軽く炒めたら、仕上げに鍋肌にしょうゆを垂らし、ひと混ぜして香りを移す -
8
⭐️パラパラ*卵チャーハン*
レシピID1440035588にて、
上記の詳細・コツをご紹介しています。
宜しければご参考迄 -
9
〈カニカマあんかけを作る〉
・フライパンに★の材料を入れ一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミをつける
・卵白を流し入れ優しくひと混ぜし、再度加熱する
・最後にカニカマをいれる -
10
〈盛り付け〉
卵チャーハンを器に詰め、盛り皿にもる - 11 9の温めたあんをチャーハンにかける
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12
〈仕上げ〉
ごま油をひと回しし、小口にしたネギをトッピングする
きっかけ
・他レシピで卵黄のみ使用。残った卵白の活用。 お菓子作りや料理等で卵黄と卵白を分けて使うレシピを作った時に便利な活用レシピです。
おいしくなるコツ
・あんは煮詰め過ぎると重く、卵白も硬くなるので注意します ・カニカマは風味かまぼこ等でカニのスープなどが入っていたら使用し、その分の水を減らして使うとより美味しいです ・カニカマはあんに早く入れるとバラける事があるので最後にいれる
- レシピID:1440035574
- 公開日:2022/02/16
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