秘伝!*まるでウニとトリュフ?のクリームパスタ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★酒粕 30g
- ★白だし(3倍濃縮) 小さじ2強
- ★パプリカパウダー 小1/2くらい
- ★卵黄 1個分
- ★砂糖 ひとつまみ
- パスタ(ファルファッレ) 100g ※スパゲッティでも
- 水 1.2L
- 塩 小さじ1
- 生クリーム(乳脂肪) 150cc
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/3 ※チューブでも
- バター 小さじ1/2
- 塩 適宜必要であれば
- ミントの葉(パセリ、小ネギ等でも) 少々※彩り用(あれば)
- 椎茸昆布の佃煮 刻んだ物 小さじ1/2
作り方
-
1
〈材料の下準備〉
①パスタ、生クリーム、酒粕を計量し、酒粕は細かくちぎる
卵→卵黄だけ取り出す
椎茸昆布→市販の佃煮をみじん切りにする
ニンニク→すりおろし※今回はチューブ使用 -
2
〈パスタのお湯の準備〉
鍋に水を入れ、お湯を沸かす -
3
〈★練りウニ風ペーストを作る〉
①ボールで酒粕を白だしで⭐️滑らかになる様に伸ばす
②卵黄を加えてさらによく混ぜる
③パプリカパウダーを加えウニ様に色付ける
④砂糖一つまみを混ぜる -
4
※3はブレンダーなどがあれば★の材料を一度に混ぜても可。
※白だしは昆布茶小さじ3/4+水大さじ1で代用出来ます
⭐️出来上がったペーストは、きゅうりやかまぼこ等とお酒のあてにも! -
5
〈トッピング用の焼きウニを作る〉
アルミカップ(又はホイル)に3のペーストをティースプーンで2匙分すくって乗せ、オーブントースターでうっすら焦げ目がつくくらいに焼く(目安3分前後) -
6
2のお湯が沸いたら、塩を入れ、
パスタを入れたらパスタがくっつき合わない様ひと混ぜし、アルデンテに茹でる(目安で12分前後) -
7
〈ソースを作る〉
・パスタの茹で上がる直前に、フライパンに生クリームを入れ中火で温める
・温まってきたら火を少し弱め、3のペーストとニンニクを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる -
8
〈ソースにパスタを絡める〉
・7のソースに茹で上がったパスタを入れ軽く煮詰め、とろりとしたら仕上げにバター小さじ1/2を加え混ぜる
・塩味が足りない様であれば、塩を加え味を整える -
9
〈盛り付け〉
・お皿にソースで和えたパスタを盛りつけ、5の焼きウニと彩りのグリーン(レシピはミントの葉を使用)を添える
・最後にトリュフに見立てた刻み昆布を振りかける
きっかけ
余った酒粕の活用で練りウニを作ってお酒のおつまみに使ってみたら家族に好評だったので、パスタに応用してみました。
おいしくなるコツ
・レシピのパスタは他に太めのスパゲッティやリングイネ、フェットチーネ等もおススメです ・磯っぽさを出す為と途中、ソースに飽きがこない様にトリュフに見立てた椎茸昆布の旨味をアクセント使ってみました ・焼きウニは半生位に仕上げるとウニ感がup!
- レシピID:1440035565
- 公開日:2022/02/12
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