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出汁が行き渡り〆まで美味しい☆はまぐり鍋 レシピ・作り方

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ぼたんいろ
はまぐりの出汁が野菜にしみわたり絶品です。
〆まで、はまぐりの出汁を楽しめます。ラーメン等へアレンジするのも美味しいです。

材料(4人分)

はまぐり
今回大きめのもの10個使用
白菜
1/4
人参
半分
大根
10㎝
しめじ
1パック
豆腐
1パック
長ネギ
1本
ポン酢
お好みで
800㏄
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作り方

  1. 1
    はまぐりは洗い砂出しをしておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし野菜豆腐を煮る。
  3. 3
    鍋の上にはまぐりを並べる
  4. 4
    鍋に蓋をしはまぐりの口が開くのを待つ。
  5. 5
    はまぐりの口が開いたら完成。
    お皿に取り分けながらいただく。
    取り分けたお皿でお好みでポン酢を足すのも美味しいです。

おいしくなるコツ

はまぐりは煮詰めると固くなるので 口が開いたら火が通ったしるしなので プリプリの状態でいただいてください

きっかけ

はまぐりをいただいたので。 酒蒸しではない食べ方をしてみようと思って作ってみました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋はまぐり簡単おもてなし料理春のおもてなし料理ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ぼたんいろ 忙しい中、ご飯を作る時間は貴重☆ 簡単に手早くできる美味しいご飯で 楽しい毎日になるよう心がけています。 日々のブログもご覧ください♪ https://botan-iro.com/

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