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芯から温まる *冬のスンドゥブキムチ鍋* レシピ・作り方

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おくぅ
いつものピリ辛チゲに一品加えるだけ。我が家の冬バージョン。発汗後の温もりとスープにコクをプラス!

材料(4人分)

豆腐
1丁
アサリ
200g
大根
10cmくらい
にら
1把
長ネギ
1本
しめじ
1パック
キムチ
150g
1個
〈スープ〉
9号土鍋仕様
★水
1.2L
★海鮮スープの素
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1※お好みで調節
★味噌
大さじ2〜3適宜調節
★しょうが(すりおろし)
小さじ1
⭐️酒粕
大さじ2〜3
ごま油
ひと回し
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作り方

  1. 1
    〈アサリの下処理〉
    砂抜きをしておく
    レシピID1440033514 宜しければご参考迄。
  2. 2
    〈野菜の下処理〉
    大根→皮をむき、5ミリの厚さのいちょう切りにする
    ネギ→5センチの斜め切り
    しめじ→石づきを除き小房に分ける
    にら→5センチに切る
  3. 3
    〈鍋にスープを張り、大根を入れる〉
    ・鍋に水を張り、★の調味料を入れ温める
    ・大根を入れる
  4. 4
    〈酒粕をダシで伸ばす〉
    ボールに酒粕を細かくちぎり、3のダシを少しとって泡立て器等で⭐️良くのばし、鍋に戻す
  5. 5
    〈アサリを入れる〉
    大根が柔らかくなったら、砂抜きして洗ったアサリを入れる
  6. 6
    〈残りの野菜・キムチを入れる・仕上げ〉
    ・アサリの口が開いたら豆腐をおたまですくい入れ、しめじ、ネギ・キムチをいれる
    ・最後に中央に卵を割り、ニラを入れ、ごま油をひと回しする

おいしくなるコツ

⭐️酒粕はそのまま入れると溶けにくいのであらかじめ汁で伸ばしておく ・豆腐はおぼろ豆腐の様な物がスープに馴染み易いですが、お好みで。 ・豆腐の水分、キムチ等の塩分や辛さの違いがあるので、味噌や コチュジャンの量は加減して下さい。

きっかけ

・寒さが増してきたのでレシピの衣替え。 酒粕プラスでポカポカ効果を期待して。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋木綿豆腐スンドゥブ酒粕キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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