【白ワインに合う】長ネギのマリネ生ハム乗せ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
〈長ネギを切る〉
5センチの長さに切る -
2
〈フライパンでネギを焼く)
中火→弱火でネギの両面に焼き目をつける
⭐️中の芯がすこし柔らかくなるよう、焦がさない様に火を通す -
3
〈ネギをらっきょう酢に漬ける〉
焼きネギをらっきょう酢に熱いうちに漬け込味、冷蔵庫で冷やす
(30分くらいから浅漬け、半日以上つけると馴染んで美味しいです) -
4
〈仕上げ〉
3の漬け込んだネギを器に盛り付け、生ハムを乗せ、E.Vオリーブオイルをかけ、最後にパセリを載せる - 5 ⭐️らっきょう酢は甘酢に昆布をいれたものでも代用できます
きっかけ
・ネギの旬。季節の素材を満喫したかったので
おいしくなるコツ
⭐️ネギの芯は火が通るとトロットした食感と甘味が楽しめ、生は辛味があるので、火加減をお好みにして持ち味を生かすと、食材はたった2つですが、異なった食感と、味覚を楽しめます ・素材を出来るだけそのまま味わいたいので、生ハムは一緒に漬けません
- レシピID:1440035362
- 公開日:2021/12/28
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つくったよレポート(1件)
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LisaLisa2023/01/22 07:25おつまみにもぴったりでした。
おいしかったです!