【スパークリングに合う】小エビと春菊の黒胡麻ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ボイルエビ 5尾
- ⭐️春菊 2株くらい
- 生マッシュルーム 1個
- パルミジャーノチーズ 2センチ角スライス5枚
- 〈黒胡麻ソース〉 大さじ2杯分の分量↓
- ★黒すりごま 大さじ1
- ★玉ねぎすりおろし 小さじ1
- ★ニンニク すりおろし小1/4
- ★砂糖 小さじ1/2強
- ★酢 小さじ3/4
- ★塩 2つまみ
- ★E.Vオリーブオイル 大さじ1
- 黒炒り胡麻(トッピング用) 1つまみ
- ※マジックソルト(シトラス) 1つまみ
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
〈エビの下ごしらえ〉
スチームむきえび(冷凍)を自然解凍する
⭐️生及び冷凍むきえびを使用する時レシピID14400331 宜しければご参考迄 -
2
(野菜の下ごしらえ〉
春菊→茎の分かれ目に土などがあればよく洗い、食べやすい大きさにちぎる
マッシュルーム→軸等に土があれば除き⭐️汚れはペーパーでふき5ミリの幅に縦にスライスする -
3
〈黒胡麻ソースを作る〉
★の材料を合わせる
レシピは炒りごまをすり鉢で擦り、記入順番にすり混ぜて作りましたが、プロセッサー等でも -
4
〈仕上げ〉
・皿や器に具材を盛り付け、薄切り(又は削った)パルミジャーノチーズを乗せる
・レモン汁、マジックソルトをふりかけ、黒胡麻ソースを添える
・黒胡麻をトッピングする
きっかけ
ルッコラが未だ身近に手に入らなかった頃、旅先で初めて食べたルッコラとエビのサラダが忘れられず、代替え野菜を試行錯誤して作ったレシピの復刻版。
おいしくなるコツ
⭐️春菊は西の方で普及している幅広の「菊菜」とも呼ばれている大葉春菊は香りにクセが無く、やわらかい味わい。東の方で普及している春菊は香りがハッキリして茎元が太いので、柔らかい部分を使うと食べやすいです。
- レシピID:1440035353
- 公開日:2021/12/18
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エビ、チーズ、きのこの旨味と相まってお酒も進みます♫