トルタバロッツィ風チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート(55%カカオ) 120g
- 無塩バター 40g
- 卵 2個
- 砂糖 65g
- ☆アーモンドプードル 25g
- ☆エスプレッソの粉 5g
- ☆ココアパウダー 10g
- ピーナッツ 15g
- グラッパ 15g
作り方
-
1
大きめのボールにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かしていきます。
※バターは常温にしておくのがベスト。冷蔵庫で冷たい場合はゆっくりと湯煎すると良いですよ。 -
2
卵を卵黄と卵白に分けます。
まず、卵白をツノが立つまで泡立てていきます。途中で規定量の半分の砂糖を入れていきます。
※ボールやホイッパーに油や水が残っていると立たなくなります。 -
3
卵黄をボールに入れ、残りの砂糖と一緒に白くなるまで泡立てていきます。
※同じホイッパーを使用するので、先に卵白から泡立てていきましょう。 -
4
ピッツァを包丁で刻んでおきます。
※皮なしのピーナッツなら塩ありでもバターピーナッツでも何んでも大丈夫です。 - 5 アーモンドプードル、ココアパウダーはあらかじめ振るいにかけておきます。
- 6 手順1のチョコレートが入っているボールに☆の粉類とピーナッツを入れて混ぜ合わせていきます。
- 7 さらに泡立てた卵黄とグラッパを入れよく混ぜていきます。
-
8
今回、エミリアロマーニャ州で作られたこちらのグラッパを使用しました。
※また、グラッパであればなんでも大丈夫です。無い場合はダークラムなど使うと相性が良いですよ。 -
9
ホイップした卵白も2回くらいに分けて入れていきます。
1回目はよく混ぜ合わせてね。
残りの2回目はさっくりと混ぜ合わせていきます。 -
10
直径18㎝のケーキ型にクッキングシートを貼り、そこに手順9の液体を流し入れていきます。
その後、軽く2〜3回落として中の空気を抜き180℃のガスオーブンで20分焼いていきます。 -
11
軽くヒビが入っていれば焼き上がっている証拠です。
オーブンによって温度や時間が多少違ってきます。 -
12
粗熱を取り、型から外し切り分けてお召し上がり下さい。
ポロポロっとした食感のチョコレートタルトになれば完成です。
きっかけ
エミリアロマーニャ州の郷土料理で使用したレシピです。
おいしくなるコツ
苦めのブラウニーの様なチョコレートタルトにするので焙煎されたエスプレッソの粉を入れて香ばしく大人な味わいにしていきます。 今回大人のデザートにしたかったのでグラッパを使用しましたが、無しでも、その他のリキュールでも良いと思います。
- レシピID:1440035335
- 公開日:2021/12/17
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商標登録されているので、現地の商品のみ”トルタバロッツィ”と名乗る事が出来ます。