明石焼き?鍋で食べる *つみれ風たこ焼き鍋* レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 冷凍たこ焼き 5〜8個/1人位
- 水菜 1把
- 椎茸 2〜3個/1人
- 人参(型抜き) 2〜3枚/1人
- 卵 溶き卵2個分
- 万能ネギ(薬味) 大さじ3くらい
- ★だし汁(白だし+水) 1、2L※吸い物の割合で割る
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
〈野菜を切る〉
・水菜→6センチ位に切る
・椎茸→石づきを取り、傘に飾り包丁を入れておく(薄切りでも)
・人参→3ミリくらいの厚さの輪切りにし、型で抜いておく
・青ネギ→小口に切る -
2
〈鍋つゆを温める〉
・土鍋に★のだし汁と調味料を合わせ入れ、中火〜やや弱めで加熱する
※だし汁は市販の白だしを使用しましたが、ご家庭でダシを引いた物等、お好みで調整して下さい。 - 3 2に椎茸、人参を入れ加熱する
-
4
〈たこ焼きを入れる〉
3のにんじん、椎茸が加熱されてきたら、たこ焼きを凍ったまま鍋に入れる -
5
〈水菜を入れる〉
たこ焼きに火が通り浮き上がってきたら、水菜を入れ、お好みの火の通りで随時一緒に召し上がって下さい。 -
6
〈卵でとじる〉
5に溶き卵を入れてとじ、薬味のネギを乗せ、締めで召し上がって下さい。 - 7 *レシピ外ですが、薬味に柚子胡椒・しょうが・七味唐辛子・刻み紅生姜などを添えると大人向けに!
- 8 ※だし汁の分量やたこ焼きの量は家族構成等で適宜調整下さい。
きっかけ
ダシにつけて食べる明石焼きをヒントにつみれ感覚で手軽に食べられる温まるお鍋仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
・たこ焼きは煮過ぎず、形を残して程よく温まったタイミングで召し上がってください。 ・具材は、他にしめじやカイワレ、三つ葉、かまぼこなどでも。
- レシピID:1440035286
- 公開日:2021/12/05
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