とろ〜り濃厚 パンナコッタ! レシピ・作り方

とろ〜り濃厚 パンナコッタ!
  • 約15分
  • 300円前後
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クリーミーなイタリアのデザートです!黒蜜をかけていただきます。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大2
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 黒蜜
  • 黒糖 50g
  • 50cc

作り方

  1. 1 水にゼラチンを振り入れ混ぜ合わせる。鍋に黒糖と水を入れ弱火にかける。ふつふつと泡が出てきたらアクをとり少しとろみと照りがでるまで混ぜながら煮詰める。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてバニラエッセンスを入れ1のゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。その中に生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  3. 3 鍋に氷水をあてて軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。食べる時に黒蜜をかける。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

黒蜜の他にカラメルソース、いちごジャム、チョコレートソースなどで色々味のバリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1440035277
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
ムース・ババロア牛乳・乳飲料生クリーム
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