チンゲン菜とシーフードの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 300g
- シーフードミックス 冷凍140g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 200cc
- 中華だし 大さじ1,5
- 塩コショウ 少々
- 味の素 一つまみ
- 油(茹でる用) 小さじ2
- 油(炒め用) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- チューブニンニク 2センチ
作り方
-
1
チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります。
※今回は斜めに3~4センチ程にしました。
フライパンにお湯を沸かし茹でます。 -
2
お湯が沸いたらチンゲン菜を湯通しします。その時に油も一緒に入れます。
チンゲン菜が鮮やかな色になったら取り出しましょう。
ザルに上げておきます。 - 3 シーフードミックスはあらかじめ解凍しておきます。
-
4
フライパンを熱し油とニンニクチューブを入れます。
茹でた小松菜とシーフードミックスをいれ炒めます。 -
5
中華だしと塩コショウ、味の素で味を整えます。
片栗粉を水で溶きかき混ぜながら入れます。
トロミが出たら、最後にごま油を回し入れ出来上がり
きっかけ
チンゲン菜の簡単で安上がりのメニューを考えてみました。 とてもおいしいですよ
おいしくなるコツ
最後に香りづけのゴマ油で本格的な味に!!
- レシピID:1440035177
- 公開日:2021/11/06
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つくったよレポート(1件)
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sakura2382021/12/23 18:49夕飯に作らせていただきました。
美味しかったです(^^)