味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

味噌焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ひかやん
ひかやん
朝ご飯やおやつにいかがですか?

材料(2人分)

  • ご飯 250g
  • 鰹節 2g
  • ☆だし入り味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯に鰹節を混ぜ、おにぎりを作る。
    (我が家ではこの量で4つのおにぎりを作っています。)
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ、1に塗る。
  3. 3 トースターで味噌に少し焦げ目が付くまで焼く。(アルミ箔を使用する場合、少量の油をアルミ箔に塗ってからおにぎりを置いてください。)

きっかけ

朝ご飯はパン派の子供ですが、この焼きおにぎりなら食べてくれます。

おいしくなるコツ

味噌ダレの量はお好みに合わせて塗ってください。 味噌ダレにすり胡麻を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1440034923
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりかつお節(鰹節)
ひかやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みょn
    みょn
    2022/05/03 12:35
    味噌焼きおにぎり
    簡単で美味しかったです♪
  • aoriika
    aoriika
    2021/10/19 08:44
    味噌焼きおにぎり
    香ばしくて美味しくできました^^
  • のん786
    のん786
    2021/10/07 20:25
    味噌焼きおにぎり
    香ばしくて美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る