レア魚★白ムツ刺し身盛り★激ウマ レシピ・作り方
![レア魚★白ムツ刺し身盛り★激ウマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cdd67ff7ce17d60406b277a0047293715f4116f.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白ムツ(約30㎝) 1匹
- 大葉 1枚
作り方
-
1
白ムツです。
価格は市場にあまり出ない。
メジャーな魚ではないので安いです。 -
2
白ムツのエラ、内臓を取り除き
頭を落とさず3枚におろします。 -
3
3枚おろし
-
4
腹骨にそって包丁を入れます。
小骨は骨抜きで抜きます。 -
5
アラは飾りになります。
大葉で仕切りを作り刺し身を切り乗せて完成です。
きっかけ
鮮魚店でたまたま発見
おいしくなるコツ
何やってもこの魚は美味なんです。 煮ても身は硬くならずコロコロ取れる感じ。 目利きは、目が澄んでいて身に弾力がある状態 中深海の魚なので元々身は軟らかいですが 弾力と言うか鮮度の良い白ムツは身に張りがあります。
- レシピID:1440034915
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- レア魚★白ムツ刺し身盛り★激ウマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正式和名はオオメハタ
黒ムツはムツ科、白ムツはノドグロ (赤ムツ)と同じ
ホタルジャコ科でノドグロに引けを取らない美味しさです。