レア魚★白ムツ刺し身盛り★激ウマ レシピ・作り方

レア魚★白ムツ刺し身盛り★激ウマ
  • 5分以内
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
めったに売ってないレア魚。
正式和名はオオメハタ
黒ムツはムツ科、白ムツはノドグロ (赤ムツ)と同じ
ホタルジャコ科でノドグロに引けを取らない美味しさです。

材料(2人分)

  • 白ムツ(約30㎝) 1匹
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 白ムツです。
    価格は市場にあまり出ない。
    メジャーな魚ではないので安いです。
  2. 2 白ムツのエラ、内臓を取り除き
    頭を落とさず3枚におろします。
  3. 3 3枚おろし
  4. 4 腹骨にそって包丁を入れます。
    小骨は骨抜きで抜きます。
  5. 5 アラは飾りになります。
    大葉で仕切りを作り刺し身を切り乗せて完成です。

きっかけ

鮮魚店でたまたま発見

おいしくなるコツ

何やってもこの魚は美味なんです。 煮ても身は硬くならずコロコロ取れる感じ。 目利きは、目が澄んでいて身に弾力がある状態 中深海の魚なので元々身は軟らかいですが 弾力と言うか鮮度の良い白ムツは身に張りがあります。

  • レシピID:1440034915
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 時短 レア
料理名
レア魚★白ムツ刺し身盛り★激ウマ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る