スタミナ★豚ナス味噌炒め★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 自家栽培のナスです。
- 2 ナスを回しながら乱切りにします。
- 3 ニンニクは芯を抜きスライスします。
- 4 スライスしました。
- 5 生姜焼き用、豚肉を4等分に切ります。
- 6 やや大きめにカットしました。
-
7
ピーマン2個を半分に切り
芯と種を取り除きました。
※種つき芯は別メニューで使いました。 - 8 ピーマンの半分を更に4等分にカットしました。
-
9
熱したフライパンにサラダ油を入れ豆板醤を入れます。
入れた後は弱火で - 10 ニンニクを投入し炒めます。
-
11
豚肉を投入し炒めます。
ここから中火で炒めます。 -
12
豚肉に半分火が入ったところで
ナスを投入します。 - 13 ナスを投入後、油がナスに絡む様に混ぜながら炒めます。
-
14
日本酒を投入し蓋をして蒸らし焼きします。
火加減は中火のまま -
15
蓋をして約4分
蓋を取り調味料を投入します。
味噌(八丁味噌)、みりん、酒、
醤油を入れ味噌を溶かしながら
絡めて焼いていきます。 - 16 しっかり味噌が絡んだところで
- 17 ピーマンを加え約15秒で火を止めます。
- 18 ごま油を加え器に盛り付け完成です。
関連情報
- 料理名
- スタミナ★豚ナス味噌炒め★
レポートを送る
3 件