スタミナ★豚ナス味噌炒め★ レシピ・作り方

スタミナ★豚ナス味噌炒め★
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ピリ辛の味噌味がご飯進みますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 自家栽培のナスです。
  2. 2 ナスを回しながら乱切りにします。
  3. 3 ニンニクは芯を抜きスライスします。
  4. 4 スライスしました。
  5. 5 生姜焼き用、豚肉を4等分に切ります。
  6. 6 やや大きめにカットしました。
  7. 7 ピーマン2個を半分に切り
    芯と種を取り除きました。
    ※種つき芯は別メニューで使いました。
  8. 8 ピーマンの半分を更に4等分にカットしました。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油を入れ豆板醤を入れます。
    入れた後は弱火で
  10. 10 ニンニクを投入し炒めます。
  11. 11 豚肉を投入し炒めます。
    ここから中火で炒めます。
  12. 12 豚肉に半分火が入ったところで
    ナスを投入します。
  13. 13 ナスを投入後、油がナスに絡む様に混ぜながら炒めます。
  14. 14 日本酒を投入し蓋をして蒸らし焼きします。
    火加減は中火のまま
  15. 15 蓋をして約4分
    蓋を取り調味料を投入します。
    味噌(八丁味噌)、みりん、酒、
    醤油を入れ味噌を溶かしながら
    絡めて焼いていきます。
  16. 16 しっかり味噌が絡んだところで
  17. 17 ピーマンを加え約15秒で火を止めます。
  18. 18 ごま油を加え器に盛り付け完成です。

きっかけ

自家栽培

おいしくなるコツ

蓋をしてナスに火を入れて下さい。

  • レシピID:1440034910
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豆板醤簡単豚肉料理その他の豚肉味噌
関連キーワード
簡単 ナス 豚肉 味噌
料理名
スタミナ★豚ナス味噌炒め★
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る