小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
先ずは漬けタレから作ります。
長ネギ、人参を千切りにします。 -
2
玉ねぎスライス、鷹の爪は
ヘタと種を取り除き小口切りします。 -
3
生姜を千切りにします。
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4
酢、醤油、みりん、蜂蜜を入れ
混ぜておきます。 -
5
小鯵です。
マメ鯵とも言いす。 -
6
鯵は背側の鰭にそって切り込みを入れます。
鯵は全て10㎝未満のサイズなので2度揚げしません。
骨まで柔らかくする必要がある為、切り込みを入れます。 -
7
次に肛門からエラに向かって包丁を入れ
←内臓とエラを取り除きます。 -
8
肛門から下の鰭に切り込みを入れます。
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9
中心に斜めに切り込みを入れます。
慣れれば1匹約20秒で捌けますよ。 -
10
全ての鯵を捌きました。
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11
片栗粉をまぶします。
切り込み口までしっかり付けて下さい。 -
12
約170℃の油で揚げていきます。
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13
約5分ほどで鯵が浮いて
パチパチ音が小さくなります。
揚がりの目安にして下さい。 -
14
揚がった鯵は箸で油を落とし
熱い内にタレに漬け込みます。
次々と入れていくと、タレが煮えてきます。
タレの水分を飛ばすと同時に
酢のツンとくるのを和らげます。 -
15
タレの野菜もしんなりして来ました。
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16
全ての鯵を投入したら氷水で
一気に冷やします。
これで片栗粉で揚げてますので
タレに濃度が付きとろみが出て
鯵に絡みます。
冷えたら器に盛り付け完成です。
きっかけ
富山県産の鯵
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかり切り込み口まで付けて下さい。 それにより骨や鰭、頭まで丸ごと食べれます。 小鯵は鮮度落ちが速いです。 しっぽを持ってピンと立てば大丈夫です。
- レシピID:1440034849
- 公開日:2021/10/01
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鯵は丸ごと食べれます。
ご飯も進みますし、酒のつまみにも最高です♪