材料(4人分)
- ナス
- 6本
- ニンニク
- 1粒
- 生姜
- 7g
- 豚バラ肉
- 70g
- 長ネギ
- 1本分
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鰹昆布出汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 20cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油1
- 大さじ6
- サラダ油2
- 中さじ1
作り方
-
- 1
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- 不揃いのナス
乱切りにして使います。
-
- 2
-
- 乱切りにしました。
-
- 3
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- ほぼ同量のニンニクと生姜
-
- 4
-
- みじん切りにします。
-
- 5
-
- 豚バラ肉
-
- 6
-
- カットします。
-
- 7
-
- 大さじ6のサラダ油1で炒めます。
油が馴染んだところでザルにあけます。
-
- 8
-
- 約1Lの沸騰したお湯を回しかけ
、余分な油を落とします。
油が気にならない方はそのままお使い下さい。
-
- 9
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- フライパンにサラダ油2、
生姜、ニンニク、豆板醤を入れ中火で火にかけます。
-
- 10
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- 香りが出るまで炒めます。
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- 11
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- 豚肉を投入し炒めます。
-
- 12
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- 豚肉がバラけたところでナスを投入し炒めます。
-
- 13
-
- 鰹昆布出汁、醤油、みりん、
島ザラメ、ケチャップを投入し馴染むまで
煮ます。
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- 14
-
- 水に片栗粉を入れといた水とき片栗粉を回し入れ固めます。
-
- 15
-
- 固まったところで長ネギと
ごま油を入れ混ぜます。
-
- 16
-
- 混ざったところで器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
上白糖は甘さが先にガツンと来ます。
島ザラメ(楽天で購入)は使いやすい砂糖です。
きっかけ
不揃いのナス
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