プルコギ レシピ・作り方

プルコギ
  • 約15分
STK☻
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にんにく(1欠)生姜(5g)は生のすりおろしの方が美味しい

材料(2人分)

  • 牛肩ロース切り落とし 250g
  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 小ネギ 1/2袋
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1+1/2
  • 【A】味噌 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】味の素 5振り
  • 【A】一味唐辛子 小さじ2/3
  • すりごま 大さじ1+1/3
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに牛肉を1口大にちぎりながら入れる。
  2. 2 玉ねぎ1/4をすりおろす。
  3. 3 残りの1/4は、1cm幅に切る。
  4. 4 にんじんは細い千切りにする。
  5. 5 小ネギはヘタを切り落とし、3〜4cmに切る。
  6. 6 ボウルに切った玉ねぎ、にんじんを入れ、おろしニンニクもいれる。
  7. 7 【A】を入れて、よく混ぜ込む。
  8. 8 フライパンに牛脂を入れ、温める。
  9. 9 牛脂が溶けたら、強火で炒めていく。
    水分を飛ばす感じで焼く。
  10. 10 全体的に焼けたら中火にして、すりごまを入れる。
  11. 11 おろし生姜を入れる。
  12. 12 最後に小ネギを入れて、しなっとするまで炒めて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440034731
  • 公開日:2021/09/09
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