カマスの酢〆押し寿司 レシピ・作り方

カマスの酢〆押し寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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画像は2人前の盛り付けです。
カマス3本で同じ物を2皿作ります。

材料(4人分)

  • カマス 3本
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 3つまみ
  • 白ごま 小さじ4
  • 酢飯 1200g

作り方

  1. 1 巨大カマス(50㎝前後)
  2. 2 三枚おろしにしました。
  3. 3 小骨を骨抜きで抜きます。
  4. 4 皮を引いた状態です。
  5. 5 表面に塩を打ちます。
  6. 6 約15分ほどで水分が出てきます。
    かるく水洗いしペーパーで
    水分を取ります。
  7. 7 ペーパータオルでくるみます。
  8. 8 少ない酢で〆る為、くるんだ状態で酢に浸けます。
  9. 9 ビニール袋に酢、みりんを入れ
    くるんだカマスを浸けます。
  10. 10 こんな感じで空気を抜き輪ゴムで縛り30分前後、冷蔵庫にて浸けます。
  11. 11 約30分後、取り出して水分を
    ペーパーで取ります。
  12. 12 押し寿司の型を一度水で濡らします。
  13. 13 酢飯を詰めます。
    こちらの型は酢飯が約300g入ります。
    ※酢飯の作り方はバックナンバーにあります。
  14. 14 白ごまを振ります。
  15. 15 カマスの酢〆を刺身サイズでカットし型に乗せます。
  16. 16 酢飯が見えなくなる様に乗せました。
  17. 17 型で押します。
    こちらの型は切り込みがありますので
    型から抜く前に包丁で切ります。
  18. 18 型は下から押し上げて抜きますよ。
  19. 19 器に盛り付け完成です。

きっかけ

鮮度良いカマスの購入

おいしくなるコツ

カマスは長時間、酢に浸けると脂が抜けます。 カマスサイズが小さい場合、酢に浸ける時間を短くして下さい。

  • レシピID:1440034718
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
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