カマスの酢〆押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カマス 3本
- 酢 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 塩 3つまみ
- 白ごま 小さじ4
- 酢飯 1200g
作り方
- 1 巨大カマス(50㎝前後)
- 2 三枚おろしにしました。
- 3 小骨を骨抜きで抜きます。
- 4 皮を引いた状態です。
- 5 表面に塩を打ちます。
-
6
約15分ほどで水分が出てきます。
かるく水洗いしペーパーで
水分を取ります。 - 7 ペーパータオルでくるみます。
- 8 少ない酢で〆る為、くるんだ状態で酢に浸けます。
-
9
ビニール袋に酢、みりんを入れ
くるんだカマスを浸けます。 - 10 こんな感じで空気を抜き輪ゴムで縛り30分前後、冷蔵庫にて浸けます。
-
11
約30分後、取り出して水分を
ペーパーで取ります。 - 12 押し寿司の型を一度水で濡らします。
-
13
酢飯を詰めます。
こちらの型は酢飯が約300g入ります。
※酢飯の作り方はバックナンバーにあります。 - 14 白ごまを振ります。
- 15 カマスの酢〆を刺身サイズでカットし型に乗せます。
- 16 酢飯が見えなくなる様に乗せました。
-
17
型で押します。
こちらの型は切り込みがありますので
型から抜く前に包丁で切ります。 - 18 型は下から押し上げて抜きますよ。
- 19 器に盛り付け完成です。
きっかけ
鮮度良いカマスの購入
おいしくなるコツ
カマスは長時間、酢に浸けると脂が抜けます。 カマスサイズが小さい場合、酢に浸ける時間を短くして下さい。
- レシピID:1440034718
- 公開日:2021/09/09
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カマス3本で同じ物を2皿作ります。