魚のアラで作る◆醤油ラーメン◆極あっさり レシピ・作り方

魚のアラで作る◆醤油ラーメン◆極あっさり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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色々なアラで作って下さい。
生で使う場合
オススメは根魚◎ヒラメ◎カンパチ◎鯛◎
スズキ◯マグロ◯その他の白身魚◯
ブリ△いわし✕サバ✕

材料(4人分)

  • 2000cc
  • 出汁昆布 2枚
  • 鰹の中骨 1匹分
  • 金目鯛の中骨 2匹分
  • カンパチの中骨 1匹分
  • カンパチの頭 1匹分
  • たまり醤油 大さじ2
  • 手羽先 10本
  • ※たまり醤油(追加分) 大さじ3
  • ※醤油(追加分) 大さじ1
  • ※みりん(追加分) 大さじ2
  • サラダ油 中さじ1
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ(大) 3枚
  • もやし 1P
  • 2つまみ
  • コショウ 5振り
  • ラーメンの麺 4人分
  • お湯(麺茹で用) 適量
  • 魚粉 小さじ4

作り方

  1. 1 水に出汁昆布を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰寸前で鰹の中骨、カマを投入
  3. 3 金目鯛の中骨を投入
  4. 4 カンパチの中骨を投入
  5. 5 カンパチヘッドを投入
  6. 6 約3時間じっくり魚の出汁を取りザルで濾します。
    スープに鶏ガラ(手羽先)を入れ
    出汁を取っていきます。

    出汁を取った魚のアラは使いません。
  7. 7 スープにたまり醤油を入れ
    手羽先を投入します。

    出汁を取った後の手羽先は
    別メニューで使います。
    トロトロで美味しい煮物へかわりますよ♪
  8. 8 約3時間
    出汁を取り終えた手羽先を取り出します。
    追加で※たまり醤油、醤油、みりんを投入
  9. 9 キャベツを大きめにカット
  10. 10 人参は斜め切り後、厚めに
    千切り
  11. 11 玉ねぎスライス
  12. 12 熱したフライパンにサラダ油を入れ
    豚ロースしゃぶしゃぶ用を投入し中火で炒めます。
  13. 13 玉ねぎ、ニンニクを投入
    少し透明感がでましたら
  14. 14 キャベツ、塩、コショウを投入
  15. 15 キャベツにやや透明感がでましたら
  16. 16 もやしを投入
    火加減を強火にします。
  17. 17 全体的に馴染んだところで
    火を止めます。
  18. 18 ラーメンどんぶりに煮干しの
    魚粉を入れます。
  19. 19 ラーメンの麺を茹でます。
  20. 20 どんぶりにスープを入れます。
  21. 21 湯切りした麺と野菜炒めを乗せ完成です。

きっかけ

魚のアラで作ったスープ

おいしくなるコツ

みりんを入れるのは、生の魚のアラを使ってますので 若干の苦味がでます。 その苦味を緩和する為のみりんです。

  • レシピID:1440034673
  • 公開日:2021/09/04
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