魚のアラで作る◆醤油ラーメン◆極あっさり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に出汁昆布を入れ火にかけます。
- 2 沸騰寸前で鰹の中骨、カマを投入
- 3 金目鯛の中骨を投入
- 4 カンパチの中骨を投入
- 5 カンパチヘッドを投入
-
6
約3時間じっくり魚の出汁を取りザルで濾します。
スープに鶏ガラ(手羽先)を入れ
出汁を取っていきます。
出汁を取った魚のアラは使いません。 -
7
スープにたまり醤油を入れ
手羽先を投入します。
出汁を取った後の手羽先は
別メニューで使います。
トロトロで美味しい煮物へかわりますよ♪ -
8
約3時間
出汁を取り終えた手羽先を取り出します。
追加で※たまり醤油、醤油、みりんを投入 - 9 キャベツを大きめにカット
-
10
人参は斜め切り後、厚めに
千切り - 11 玉ねぎスライス
-
12
熱したフライパンにサラダ油を入れ
豚ロースしゃぶしゃぶ用を投入し中火で炒めます。 -
13
玉ねぎ、ニンニクを投入
少し透明感がでましたら - 14 キャベツ、塩、コショウを投入
- 15 キャベツにやや透明感がでましたら
-
16
もやしを投入
火加減を強火にします。 -
17
全体的に馴染んだところで
火を止めます。 -
18
ラーメンどんぶりに煮干しの
魚粉を入れます。 - 19 ラーメンの麺を茹でます。
- 20 どんぶりにスープを入れます。
- 21 湯切りした麺と野菜炒めを乗せ完成です。
きっかけ
魚のアラで作ったスープ
おいしくなるコツ
みりんを入れるのは、生の魚のアラを使ってますので 若干の苦味がでます。 その苦味を緩和する為のみりんです。
- レシピID:1440034673
- 公開日:2021/09/04
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生で使う場合
オススメは根魚◎ヒラメ◎カンパチ◎鯛◎
スズキ◯マグロ◯その他の白身魚◯
ブリ△いわし✕サバ✕