巨大ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
特大ゴーヤ
完熟してくると表面が黄色くなってきています。 -
2
中の種は真っ赤になり
いかにも毒々しく感じますが
問題なく食べれます。 - 3 ゴーヤを薄くスライスしていきます。
-
4
とにかく苦いので油多めで炒めていきます。
それにより苦味が軽減されます。
ごま油とサラダ油を5:5で焼き揚げます。 - 5 ゴーヤの緑と焼けた茶色が半々になるまで焼き揚げます。
- 6 ザルに入れ油切りします。
- 7 再び一度洗ったフライパンに戻します。
-
8
酒、みりん、醤油、
島ザラメ(砂糖)を入れ中火で
味を入れていきます、。 -
9
水分を飛ばしていくと
フライパンを斜め45°に傾けても垂れて来なくなるのが仕上がりの目安。
ほとんどの佃煮の仕上がり
ポイントになります。 - 10 火を止め白ごまを投入し混ぜます。
-
11
後はこのまま余熱で水分を飛ばします。
冷めたら器に盛り付け完成です。
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