巨大ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

巨大ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ゴーヤの大量消費に

材料(2人分)

  • ゴーヤ(特大) 1本
  • サラダ油 大さじ5
  • ごま油 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ごま 中さじ1

作り方

  1. 1 特大ゴーヤ
    完熟してくると表面が黄色くなってきています。
  2. 2 中の種は真っ赤になり
    いかにも毒々しく感じますが
    問題なく食べれます。
  3. 3 ゴーヤを薄くスライスしていきます。
  4. 4 とにかく苦いので油多めで炒めていきます。
    それにより苦味が軽減されます。
    ごま油とサラダ油を5:5で焼き揚げます。
  5. 5 ゴーヤの緑と焼けた茶色が半々になるまで焼き揚げます。
  6. 6 ザルに入れ油切りします。
  7. 7 再び一度洗ったフライパンに戻します。
  8. 8 酒、みりん、醤油、
    島ザラメ(砂糖)を入れ中火で
    味を入れていきます、。
  9. 9 水分を飛ばしていくと
    フライパンを斜め45°に傾けても垂れて来なくなるのが仕上がりの目安。
    ほとんどの佃煮の仕上がり
    ポイントになります。
  10. 10 火を止め白ごまを投入し混ぜます。
  11. 11 後はこのまま余熱で水分を飛ばします。
    冷めたら器に盛り付け完成です。

きっかけ

大量にあるゴーヤ

おいしくなるコツ

砂糖を使わずに島ザラメを使うと甘さがマイルドになりますよ。

  • レシピID:1440034491
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る