鰯のフライ★一味塩★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(20㎝~25㎝) 20匹
- 小麦粉 大さじ3
- 生卵 2個
- コショウ 適量
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 鰯を捌いていきます。
- 2 包丁で頭を落とし肛門から腹下ギリギリを包丁で切ります。
-
3
その時、ついでに腹わたも
包丁で取り除きます。 -
4
軽く水洗いし水分を切ります。
ここからは手開きです。
中骨にそって指て外します。 -
5
中骨だけを取るイメージで
※中骨は別料理で使います。 -
6
全て開きました。
慣れれば3分程度で出来ます。
軽くコショウを振ります。 -
7
小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
溶き卵にくぐらせパン粉を付けます。 -
8
約170℃の油で揚げます。
一度ひっくり返して下さい。
約90秒で揚がります。
キツネ色になりましたらザルで油を落とします。
又は専用バット - 9 ザルの上でしっかり油を落としました。
-
10
我が家の定番調味料
一味塩は塩に一味唐辛子を混ぜた物です。
油が切れましたら器に盛り付け完成です。
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調理も簡単なので是非作ってみて下さい。