鰯のフライ★一味塩★ レシピ・作り方

鰯のフライ★一味塩★
  • 約15分
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
絶妙に一味塩が合います♪
調理も簡単なので是非作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 鰯(20㎝~25㎝) 20匹
  • 小麦粉 大さじ3
  • 生卵 2個
  • コショウ 適量
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鰯を捌いていきます。
  2. 2 包丁で頭を落とし肛門から腹下ギリギリを包丁で切ります。
  3. 3 その時、ついでに腹わたも
    包丁で取り除きます。
  4. 4 軽く水洗いし水分を切ります。
    ここからは手開きです。
    中骨にそって指て外します。
  5. 5 中骨だけを取るイメージで
    ※中骨は別料理で使います。
  6. 6 全て開きました。
    慣れれば3分程度で出来ます。
    軽くコショウを振ります。
  7. 7 小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
    溶き卵にくぐらせパン粉を付けます。
  8. 8 約170℃の油で揚げます。
    一度ひっくり返して下さい。
    約90秒で揚がります。
    キツネ色になりましたらザルで油を落とします。
    又は専用バット
  9. 9 ザルの上でしっかり油を落としました。
  10. 10 我が家の定番調味料
    一味塩は塩に一味唐辛子を混ぜた物です。
    油が切れましたら器に盛り付け完成です。

きっかけ

タイムセール 約20匹で200円

おいしくなるコツ

冷めてもサクサク食感を残す為、ザルで縦に並べ油を切ります。

  • レシピID:1440034312
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る