名古屋風~蒟蒻の田楽~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒟蒻 1P
- 赤味噌 大さじ3
- 島ザラメ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 150cc
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜 中さじ1
- 粉山椒 適量
作り方
- 1 板こんにゃくを8等分にカットします。
- 2 8等分です。
-
3
田楽串を打ちます。
仕上がりで打っても問題ありません。 - 4 8本作りました。
-
5
一度、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。
その後、ザルにあけ水分を切ります。 -
6
その間に田楽タレを作ります。
水、赤味噌、みりん、島ザラメ
酒、蜂蜜を入れ沸騰させ
アクを取ります。 -
7
今回、使用した味噌は秋田味噌
(赤味噌)です。
八丁味噌が苦手な方にオススメ
楽天で購入しました。 -
8
蒟蒻を投入します。
中火で詰めていきます。 - 9 途中で一度ひっくり返して下さい。
-
10
かなり詰まってきました。
鍋を傾けて垂れて来なければ
大丈夫です。
串の持ち手を拭き取り
器に盛り付け完成です。
山椒は後乗せで
きっかけ
酒のつまみ
おいしくなるコツ
ヤマキウの秋田赤味噌は愛知県の八丁味噌と違い 米麹を使っています。 渋みが薄く、独特な八丁の風味とは少し違います。 色々な料理に合う味噌だと思います。
- レシピID:1440034294
- 公開日:2021/07/19
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冬に自家製でこんにゃく芋から作りますが
市販の物でも十分美味しいと思います。