簡単~鰻の佃煮~ レシピ・作り方

簡単~鰻の佃煮~
  • 約15分
  • 2,000円前後
YOSHI-original
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夏バテ防止、フライパンで作れる簡単佃煮です。
保存、冷凍できますので重宝する一品
我が家の実績で冷蔵で2週間、冷凍で2ヶ月は問題ありませんでした 。

材料(4人分)

  • 養殖ウナギ(三河産) 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ウナギのタレ 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 愛知県産の養殖ウナギ
    2本で2000円
    例年だと1本1300円~1500円
    今年はやや安く買えます。
  2. 2 ウナギを0.5㎝間隔でカット
    きっちり合わせる必要はありません。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、刻み鰻を入れ炒めます。
  4. 4 火加減は中火で大丈夫です。
    全体的に火が入ったところで
  5. 5 酒、ウナギのタレを加えます。
    ※バッグナンバーにウナギの
    タレ作り方あります。
  6. 6 そのまま煮詰めて約斜め45°で落ちてこない程度で火を止め完成です。
    器に盛り付けます。

きっかけ

保存食

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばせば保存がききます。 また、小分けし冷凍保存すれば お茶漬けや弁当のおかず、酒のつまみにも

  • レシピID:1440034293
  • 公開日:2021/07/19
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うなぎ佃煮
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簡単 時短 保存 弁当
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