簡単~鰻の佃煮~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 養殖ウナギ(三河産) 2本
- サラダ油 小さじ1
- ウナギのタレ 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
愛知県産の養殖ウナギ
2本で2000円
例年だと1本1300円~1500円
今年はやや安く買えます。 -
2
ウナギを0.5㎝間隔でカット
きっちり合わせる必要はありません。 - 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、刻み鰻を入れ炒めます。
-
4
火加減は中火で大丈夫です。
全体的に火が入ったところで -
5
酒、ウナギのタレを加えます。
※バッグナンバーにウナギの
タレ作り方あります。 -
6
そのまま煮詰めて約斜め45°で落ちてこない程度で火を止め完成です。
器に盛り付けます。
きっかけ
保存食
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばせば保存がききます。 また、小分けし冷凍保存すれば お茶漬けや弁当のおかず、酒のつまみにも
- レシピID:1440034293
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存、冷凍できますので重宝する一品
我が家の実績で冷蔵で2週間、冷凍で2ヶ月は問題ありませんでした 。