豚モツ&牛スジ~モツのどて煮~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モツ 400g
- 牛スジ 250g
- 下処理(酒) 大さじ3
- 下処理(小麦粉) 大さじ4
- A日本酒 大さじ2
- A水 1500cc
- B日本酒 大さじ2
- B水 1500cc
- C日本酒 大さじ2
- C水 600cc
- 赤味噌 大さじ4
- 島ザラメ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- たまり醤油 中さじ1
作り方
- 1 牛スジは一口サイズにカットします。
-
2
豚モツの下処理をします。
ビニール袋に入れ
小麦粉と酒を入れよく揉みます。 -
3
揉み終わりましたらザルにあけ
水洗いします。 -
4
1回目の臭い消し作業をします。
Aの水と酒を沸騰させ
豚モツを入れます。 -
5
牛スジも柔らかくしますので
いっしょに煮ます。
沸騰(対流)する中火と強火の間くらいで約20分
アクを取りながら進めます。 - 6 約20分後、ザルにあけ水洗いします。
-
7
同じく2回目の作業です。
Bの水と酒を入れAと同じ -
8
B作業が終わりましたら
味をつけて行きます。
水、酒、島ザラメ(砂糖)
赤味噌、みりん、たまり醤油を入れ沸騰させます。 - 9 楽天で購入した秋田味噌です。
- 10 水洗いしたモツ類を味噌タレに投入して強火で煮詰めて行きます。
- 11 約12分、鍋肌が完全に見える様になれば完成です。
きっかけ
国産和牛の牛スジがタイムセール
おいしくなるコツ
豚モツの下処理が重要になります。 しっかり下処理が出来ていれば生姜で誤魔化す必要もありません。
- レシピID:1440034274
- 公開日:2021/07/17
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今回は秋田県の赤味噌を使い作りました。
米麹の風味が出るので名古屋のどて煮とは、まったく異なるどて煮になります。