豚モツ&牛スジ~モツのどて煮~ レシピ・作り方

豚モツ&牛スジ~モツのどて煮~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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名古屋名物のどて煮は八丁味噌を使いますが
今回は秋田県の赤味噌を使い作りました。
米麹の風味が出るので名古屋のどて煮とは、まったく異なるどて煮になります。

材料(4人分)

  • 豚モツ 400g
  • 牛スジ 250g
  • 下処理(酒) 大さじ3
  • 下処理(小麦粉) 大さじ4
  • A日本酒 大さじ2
  • A水 1500cc
  • B日本酒 大さじ2
  • B水 1500cc
  • C日本酒 大さじ2
  • C水 600cc
  • 赤味噌 大さじ4
  • 島ザラメ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • たまり醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 牛スジは一口サイズにカットします。
  2. 2 豚モツの下処理をします。
    ビニール袋に入れ
    小麦粉と酒を入れよく揉みます。
  3. 3 揉み終わりましたらザルにあけ
    水洗いします。
  4. 4 1回目の臭い消し作業をします。
    Aの水と酒を沸騰させ
    豚モツを入れます。
  5. 5 牛スジも柔らかくしますので
    いっしょに煮ます。
    沸騰(対流)する中火と強火の間くらいで約20分
    アクを取りながら進めます。
  6. 6 約20分後、ザルにあけ水洗いします。
  7. 7 同じく2回目の作業です。
    Bの水と酒を入れAと同じ
  8. 8 B作業が終わりましたら
    味をつけて行きます。
    水、酒、島ザラメ(砂糖)
    赤味噌、みりん、たまり醤油を入れ沸騰させます。
  9. 9 楽天で購入した秋田味噌です。
  10. 10 水洗いしたモツ類を味噌タレに投入して強火で煮詰めて行きます。
  11. 11 約12分、鍋肌が完全に見える様になれば完成です。

きっかけ

国産和牛の牛スジがタイムセール

おいしくなるコツ

豚モツの下処理が重要になります。 しっかり下処理が出来ていれば生姜で誤魔化す必要もありません。

  • レシピID:1440034274
  • 公開日:2021/07/17
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