調味料無し!*とうもろこしと塩昆布の炊き込みご飯* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
〈とうもろこしの下処理〉
皮をむき、軸を切り落とし、水で洗う -
2
〈とうもろこしご飯を炊く〉
米を研ぎ、1のとうもろこしをそのまま乗せ炊飯器の白米モードで炊く
※とうもろこしが大きい場合は半分に切ってお使い下さい -
3
〈とうもろこしをばらし、ご飯に混ぜ込む〉
①ご飯が炊き上がったら、とうもろこしを取り出し粗熱をとる
(滑りが気になったらサッと水で洗う)
②粒にばらす
③炊飯器に戻し、一緒に蒸らす -
4
〈仕上げ〉
⭐️食べる直前に塩昆布とうもろこしをさつと混ぜ込む
きっかけ
・とうもろこしの旬。 ・箸休めに添えた塩昆布との相性が良かったので。
おいしくなるコツ
・とうもろこしは粒の外し易さと芯からの旨みを米に移す為丸のまま炊き込んでいますが、加熱済みのとうもろこしが余った時等はバラして蒸らし時に加えて使うこともあります ・塩昆布は直前に混ぜる事で、塩味を感じやすくなるので、 減塩など個々の調整も。
- レシピID:1440034210
- 公開日:2021/07/12
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