骨付き豚ロースの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(5人分)
- 骨付き豚ロース 1.5kg
- 塩 12g(肉の0.8%の量)
- 赤ワイン 500cc
- フォンドボー 500cc
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ 150g
- にんじん 70g
- ベーリーフ 1枚
- バター 適量
- 蜂蜜 少々
- マッシュポテト(付け合せ) 適量
作り方
-
1
骨付き豚ロースを骨に沿うように厚切りにカットしていきます。
ペーパーで豚肉から出る水分をしっかりと拭き取り、両面塩を振っていきます。
※今回お肉の0.8%の12gの塩を振りました。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、両面しっかりと焼いていきます。
焼き上がったら、余分な脂を切り、煮込み用の鍋に移します。
※焼き色をしっかり付ける事で味わいに深みが増します。 -
3
玉ねぎを1㎝幅のスライス、にんじんを0.5㎝幅の半月切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんじん、ベーリーフを入れ中火で玉ねぎに焼き色が付くまで炒めます。 -
4
玉ねぎに焼き色が付いたら、赤ワインとフォンドボーを入れ合わせていきます。
一煮立ちしたら、煮込み用の鍋に移します。 - 5 お肉にかぶるくらいの水を加え、弱火でじっくりと2時間煮込んでいきます。
-
6
お肉が柔らかくなったら、1度お肉を取り出してソースをザルで濾していきます。
※濾した玉ねぎとにんじん、ベーリーフは味わい抽出できたので捨ててしまいます。 -
7
ソースとお肉を合わせ急冷させ、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
※お肉とソースをなじませ、お肉に味を染み込ませていきます。 -
8
冷蔵庫からお肉とソースを取り出し、フライパンに移し中火にして温めていきます。
バター、蜂蜜を加えて味を整えていきます。
※甘味と塩味のバランスを整えてあげます。 -
9
弱火にして煮詰め、艶のあるトロトロのソースにしていきます。
※濃度がつかない時は小麦粉を入れると良いです。 -
10
お肉に火が通り、ソースにとろみが付いたら完成です。
お皿にお肉を盛り付け、マッシュポテトを添えて完成です。
きっかけ
レストランで提供しているメニューです。あまり教えたくないレシピの1つです。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、丁寧にひとつずつやる事で美味しい赤ワイン煮込みが出来ると思います。
- レシピID:1440034105
- 公開日:2021/07/02
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