焼きサバのオクラみどり酢がけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
〈みょうがの下処理〉
みょうがは縦方向に1/2に切り、細く刻んだものを水をはったボールに放っておく -
2
〈サバの下処理〉
・サバは1/4の切り身にし、皮目に十字に浅い切れ込みを入れ(身の縮みや反りを防ぎます)酒をふりかけておく(臭み抜きとふっくら仕上げる為) -
3
〈オクラ緑酢を作る〉
①オクラ→ヘタを取り、塩をまぶし、まな板で板ずりする
②きゅうり→おくらと同様に板ずりする -
4
③オクラときゅうりに熱湯をかけ冷水にとる
④きゅうり→すりおろし、ザルにあげ、余分な水分を除く
⑤オクラ→3mm巾の輪切りにする
⑥ボールで④⑤を合わせ★をすべて混ぜ合わせる -
5
〈サバを焼く〉
・サバは水分が表面に出ていたら、⭐️キッチンペーパーで拭き取る(早く表面を焼き、ドリップを防ぐ為)
・グリルの網に油(又は酢)を塗り、強火→中火で両面こんがり焼く - 6 ⚠️魚の焼き方は調理器具やコンロ等の仕様に合わせて調理下さい
-
7
〈仕上げ〉
・みょうがをザルに開け水を切る
・盛り皿に、焼けたサバを乗せ、オクラ緑酢をかけ、みょうがを添える - 8 ⭐️白だしの分量はサバの塩加減が薄い様であれば調整して下さい
きっかけ
・きゅうりとオクラの旬。菜園で沢山とれたので
おいしくなるコツ
・オクラ緑酢は作業中にオクラが水分を吸って、トロッと馴染んだ位が食べ頃です。(レシピID1440029719宜しければご参考まで) 〈焼き方〉焼き始めの温度が低いと水分が出てしまうので、始めに水気があれば拭い、高温〜中火で短時間で焼く
- レシピID:1440034053
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- 焼きサバのオクラ緑酢がけ
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