イカ墨★真っ黒★パエリア レシピ・作り方

イカ墨★真っ黒★パエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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イカ墨は、たっぷりの旨味成分で旨い塊です。
とくにコウイカの墨は最もよく使われている墨です。
(沢山の墨を持っている)
冷凍可能、ぜひチャレンジしてみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りします、
  2. 2 やや荒いみじん切りで
    それと、ニンニクスライス
    3枚をカットしておきます。
  3. 3 亀ではありません。
    椎茸をスライスします。
  4. 4 こちらは、やや薄めに
  5. 5 黄色いパプリカの半分を使いました。
  6. 6 食べやすいサイズでカットして下さい。
  7. 7 スナップえんどうを下茹でします。
    沸騰後、えんどうを投入し
    約20秒程度で大丈夫です。
  8. 8 茹でたスナップえんどうは
    ハーフカットします。
  9. 9 イカの耳、足、墨を使います。
    耳と足は食べやすいサイズで
    カットしておきます。
  10. 10 220ccの水に固形コンソメを入れ火にかけ溶かしておきます。
  11. 11 パエリア用、フライパンを加熱しオリーブオイルを入れます。
  12. 12 中火で玉ねぎとニンニクスライスを炒めます。
    玉ねぎにやや透明感がでるまで
  13. 13 イカの耳と足を投入し
    馴染んだところで
  14. 14 ターメリックパウダーを投入
    全体が黄色くなったら
  15. 15 米を入れ炒めます。
    米がやや透明感がでるまで
  16. 16 イカ墨を投入
  17. 17 黄色い→真っ黒になったら
    コンソメスープを投入
    一度沸騰させ弱火と中火の間で進めます。
  18. 18 椎茸とスナップえんどうを乗せます。
  19. 19 パプリカとトマトを乗せ
    アルミホイルで蓋をします。
  20. 20 コンソメスープを投入してから
    約13分でパチパチ音がしてきます。
    蓋をとり
    強火にし約20秒で火を止め完成です。

きっかけ

イカ墨の使い道

おいしくなるコツ

焦げ感が好きな方は最後の強火時間を少し伸ばして下さい。

  • レシピID:1440034007
  • 公開日:2021/06/24
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