イカ墨★真っ黒★パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りします、
-
2
やや荒いみじん切りで
それと、ニンニクスライス
3枚をカットしておきます。 -
3
亀ではありません。
椎茸をスライスします。 - 4 こちらは、やや薄めに
- 5 黄色いパプリカの半分を使いました。
- 6 食べやすいサイズでカットして下さい。
-
7
スナップえんどうを下茹でします。
沸騰後、えんどうを投入し
約20秒程度で大丈夫です。 -
8
茹でたスナップえんどうは
ハーフカットします。 -
9
イカの耳、足、墨を使います。
耳と足は食べやすいサイズで
カットしておきます。 - 10 220ccの水に固形コンソメを入れ火にかけ溶かしておきます。
- 11 パエリア用、フライパンを加熱しオリーブオイルを入れます。
-
12
中火で玉ねぎとニンニクスライスを炒めます。
玉ねぎにやや透明感がでるまで -
13
イカの耳と足を投入し
馴染んだところで -
14
ターメリックパウダーを投入
全体が黄色くなったら -
15
米を入れ炒めます。
米がやや透明感がでるまで - 16 イカ墨を投入
-
17
黄色い→真っ黒になったら
コンソメスープを投入
一度沸騰させ弱火と中火の間で進めます。 - 18 椎茸とスナップえんどうを乗せます。
-
19
パプリカとトマトを乗せ
アルミホイルで蓋をします。 -
20
コンソメスープを投入してから
約13分でパチパチ音がしてきます。
蓋をとり
強火にし約20秒で火を止め完成です。
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とくにコウイカの墨は最もよく使われている墨です。
(沢山の墨を持っている)
冷凍可能、ぜひチャレンジしてみて下さい。