日々の作り置き *ドライプルーンの黒酢漬け* レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(500ml瓶人分)
- ドライプルーン(種抜き) 450g
- 黒酢 プルーン全体に絡む位〜
作り方
-
1
〈黒酢をプルーンに絡ませる〉
ボールにドライプルーンを入れ、黒酢を満遍なく絡ませる -
2
〈プルーンを保存容器に入れる〉
黒酢を絡めたプルーンを、保存容器に入れ、密封し冷蔵保存する。(写真は保存瓶に入れていますが、同様に冷蔵保存しています) -
3
ー保存-
容器は冷蔵のため特に消毒はしていません。
お酢の量も少なく、食材の乾燥度も低いので必ず冷蔵庫で保存し、袋表示を目安に召し上がって下さい - 4 ⚠️プルーンは緩下作用があり、食べすぎるとお腹がゆるくなることがあるようです。体調に合わせて、適量をお召し上がりください。
きっかけ
・黒酢を料理や飲み物以外で手軽に摂れる方法を考えてみました
おいしくなるコツ
・黒酢の分量で酸味も食感も変わってくるので、初めはレシピ様、全体に絡ませる位からお好みの分量でお試しください。 ・豚肉との相性も良く、ポークソテーのソースなどの料理に使っても美味しいです。
- レシピID:1440033993
- 公開日:2021/06/22
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ちぇりCOOK2022/07/31 11:15おくぅさん、モヒートレポ有難うございました!いつもプルーンをみじん切りにして酢をダクダク入れていましたが少なめにすると食べやすいですね♪とても参考になりました!