【作り置き】鰹の心臓~佃煮~ レシピ・作り方

【作り置き】鰹の心臓~佃煮~
  • 約30分
  • 500円前後
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珍味です。
ご飯のお供に、お酒のつまみ、お茶漬けにも色々使えますよ。

材料(2人分)

  • 鰹の心臓 25個前後
  • 生姜 25g
  • 500cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • たまり醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生の鰹心臓です。
    1P500円前後で入手
  2. 2 生姜は千切りです。
  3. 3 水500ccに酒、みりん、醤油
    たまり醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰させます。
    醤油とたまりをブレンドするのは醤油だけだと酸味が強くでます。
    またりをブレンドする事で深みが出ます。
  4. 4 使用した、たまり醤油は
    でんえもん醤油
    一度使うとハマります。
    楽天でも買えます。
  5. 5 心臓を投入
    この時点では強火です。
  6. 6 再沸騰しましたら火を弱め
    画像の様に対流する加減で
    煮ていきます。
  7. 7 仕上がり間近な状態
    心臓を投入してから仕上がりまで約25分です。
  8. 8 鍋を約45℃に傾けて煮汁が垂れない程度で火を止め完成になります。

きっかけ

鰹を1本買いしたついで

おいしくなるコツ

たまり醤油が無い場合は酸味を押さえる為 みりんを中さじ1程度、追加して下さい。

  • レシピID:1440033976
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
佃煮かつお
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簡単 お酒のつまみ 佃煮 作り置き
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