【作り置き】鰹の心臓~佃煮~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鰹の心臓 25個前後
- 生姜 25g
- 水 500cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- たまり醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
生の鰹心臓です。
1P500円前後で入手 -
2
生姜は千切りです。
-
3
水500ccに酒、みりん、醤油
たまり醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰させます。
醤油とたまりをブレンドするのは醤油だけだと酸味が強くでます。
またりをブレンドする事で深みが出ます。 -
4
使用した、たまり醤油は
でんえもん醤油
一度使うとハマります。
楽天でも買えます。 -
5
心臓を投入
この時点では強火です。 -
6
再沸騰しましたら火を弱め
画像の様に対流する加減で
煮ていきます。 -
7
仕上がり間近な状態
心臓を投入してから仕上がりまで約25分です。 -
8
鍋を約45℃に傾けて煮汁が垂れない程度で火を止め完成になります。
きっかけ
鰹を1本買いしたついで
おいしくなるコツ
たまり醤油が無い場合は酸味を押さえる為 みりんを中さじ1程度、追加して下さい。
- レシピID:1440033976
- 公開日:2021/06/21
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ご飯のお供に、お酒のつまみ、お茶漬けにも色々使えますよ。