アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの炊きおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
炊飯器で作る、たっぷりのきのこともち米100%の炊き込みおこわです。
もちもちっとした食感がたまりません。

材料(4人分)

もち米
3合
干し椎茸
10g
しめじ
1p
エリンギ
1p
にんじん
30g
鶏挽肉
100g
☆酒
45g
☆醤油
50g
☆みりん
20g
だし汁
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を良く洗い、水を切り炊飯ジャーにいれておきます。
  2. 2
    乾燥椎茸をお湯で戻し、スライスしておきます。
  3. 3
    しめじは石づきを取り除き、エリンギは1㎝厚の斜め切り、にんじんは薄い半月切りにして、炊飯ジャーに入れていきます。

    鶏挽肉も入れいきます。
  4. 4
    ☆の合わせ調味料を作り、炊飯ジャーに入れていきます。
  5. 5
    だし汁を入れ、炊飯していきます。
  6. 6
    良くかき混ぜ、お茶碗に盛り完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉が味わいを引き出してくれます。鶏ムネ肉よりも鶏モモ肉を使う方がまとまりがでます。 炊飯器で炊けた後、15分くらい蒸らしてから召し上がって下さい。

きっかけ

もちもち感のある炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏ひき肉その他のきのこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする