ズッキーニとレモンのニョケッティ レシピ・作り方

ズッキーニとレモンのニョケッティ
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリア サルディーニャで良く食べられる”ニョケッティ”のレシピをご紹介します。
セモリナ粉から作られる”小さなニョッキ”と言われ、ショートパスタの1種類です。

材料(1人分)

  • ズッキーニ 1本(大きめの250g)
  • バター 10g
  • 少々
  • ニョケッティ 60g
  • オリーブオイル 20cc
  • 塩・胡椒 適量
  • レモンの皮 1/2個分
  • 粉チーズ 15g
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 【ズッキーニペーストの作り方】
    少し大きめのズッキーニを0.5㎝の半月切りにします。
  2. 2 半月切りにしたズッキーニの半分の量をフライパンに入れ、塩少々とバターを加え炒めていきます。

    クタクタになったら、水を加え一度沸騰させます。
  3. 3 フライパンからボールにズッキーニを移し、ブレンダーでペースト状にしていきます。

    ここでパスタのベースとなる”ズッキーニペースト”が完成です。
  4. 4 【ソースの作り方】
    残りの半分のズッキーニとオリーブオイルをフライパンに入れ、炒めていきます。

    ズッキーニに焼き色がついたら、ズッキーニペーストを入れてソースにします。
  5. 5 たっぷりのお湯に塩を入れ、ニョケッティを茹でていきます。

    ※お湯の1%の量の塩を入れてパスタに下味をつけていきます。
    ※沸騰させ過ぎないで、ポコッくらいに火加減を調節します。
  6. 6 ニョケッティが茹で上がったら、ソースと絡めていきます。
    塩・胡椒で味を整えてお皿に盛ります。
  7. 7 仕上げにレモンの皮をすりおろし全体にかけていきます。

    粉チーズと刻んだイタリアンパセリも全体にふり完成です。

きっかけ

サルディーニャ島の郷土料理を作りました。

おいしくなるコツ

すりおろしたレモンを全体に振りかける事で爽やかな香りが食欲をそそります。 ニョケッティだけでなく、オレキエッテなどのショートパスタでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440033921
  • 公開日:2021/06/19
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