カニ玉 レシピ・作り方

カニ玉
  • 約15分
  • 300円前後
あさめしまえ
あさめしまえ
ご飯が進みます。簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 蟹缶 80g
  • たまご 4個
  • 長ねぎ 1/4本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 【あんかけ】
  • ※水 200ml
  • ※ガラスープの素 小さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※酢 大さじ2
  • 片栗粉(水溶き用) 大さじ2
  • 水(水溶き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 たまごを4個使用。
    ボールに卵、蟹缶、ねぎみじん切りを入れ、よく混ぜて塩、こしょうをする。
  2. 2 フライパンを熱し、油を大さじ2入れて、1のたまごを入れ、混ぜながら火をいれる。
  3. 3 片面に焼き色がついたらひっくり返して少し焼いて皿に取る。
  4. 4 フライパンに※を入れて、沸騰させたら一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。卵の上にかけたら出来上がり!

きっかけ

蟹缶が余っていたので作りました。

  • レシピID:1440033740
  • 公開日:2021/05/31
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