そら豆塩ゆで レシピ・作り方
![そら豆塩ゆで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f628ea6b766a9257aa52a950db731d29bf1695c3.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そら豆 150g
- 塩 大さじ1
- 水 1000ml
作り方
-
1
さやからそら豆を取り出す。
黒い部分の反対側に包丁で刈り込みをいれる。 -
2
沸騰した水に塩を入れて1分半程度茹でる。
-
3
ザルにあげて水気をきり、粗熱がとれたら出来上がり!
きっかけ
大量にそら豆をもらったので作りました。
おいしくなるコツ
切り込みを入れたところの反対側を押したら簡単に皮から身を取り出せます。皮と一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1440033699
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アコキュー2021/06/07 20:46普段あまりそら豆を買わなくて、どのくらいゆでたらいいのか分からず…ここにたどりつきました。ちょうどよくおいしくできました♪ありがとうございます(^^)
-
8runrunrun82021/06/01 13:35茹ですぎてしまった(泣)
柔らかいものしか食べれない家族には、大好評\(^o^)/御馳走様でしたm(_ _)m