水茄子のサラダ レシピ・作り方

水茄子のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
生で食べて美味しい水茄子を、イタリアンテイストのマリネで仕上げました。レモンとバジルの爽やかな味わいなので夏にオススメなメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水茄子を2㎝角位のサイコロ状にし、塩と胡椒で下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、流水でさらしておき辛味を抜きます。
    その後、水気を絞りボールに移します。
  3. 3 玉ねぎが入っているボールに、☆の調味料を全て入れてよく混ぜます。
  4. 4 下味を付けた茄子と細かく切った生ハム、手でちぎったバジルを手順3のボールに合わせます。
  5. 5 よく混ぜ合わせ、お皿に盛り完成です。

きっかけ

なかなかスーパーで見かけない水茄子が売っていたので。

おいしくなるコツ

水茄子の食感を大事にしたいので、あまり小さくしないで大きめにカットした方が良いですね。 また、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440033562
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダワインに合うおつまみオリーブオイル水なすその他のサラダ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る