ビールのおつまみに*とろりチーズのベイクドポテト* レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 大きめのもの1個
- バター 5グラム
- お好みのハーブソルト ひとつまみ
- レッドチェダーチーズ 1〜2枚※シュレッドチーズでも
- 乾燥パセリ ひとつまみ
作り方
-
1
〈じゃがいもの下ごしらえ〉
じゃがいも(今回は新じゃがを使用)タワシなどで洗って土を落とす。
※水はきらなくて良いです -
2
〈レンジで加熱する〉
1のじゃがいもの⚠️皮に竹串等で全体に数箇所穴を開け、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジにかける※600w/6分 竹串がすっと入る位を目安に時間調整 -
3
⚠️皮付きのまま丸ごとレンジにかける際は、稀に皮が弾けて危険な事があるので、
・皮に穴を開け、中の蒸気の逃げ道を作る
・目視で様子見をし、数回に分けて加熱する
等で加熱して下さい -
4
〈オーブンで焼く〉
・レンジ加熱したじゃがいもをアルミホイルに乗せ、2/3位の深さまで包丁で十字に切り込みを入れた後、バターとハーブソルト(今回はクレイジーソルトを使用)を入れる -
5
アルミホイルの上部を開いた状態でじゃがいもを包み、チーズを乗せてオーブンで焼く
※200℃/5分位を目安に調整 -
6
〈仕上げ〉
チーズがトロリとして来たらオーブンから取り出し、仕上げに乾燥パセリを振りかける
きっかけ
・新じゃがのシーズン。ビールの美味しい季節にもなったのでお酒のお供に。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはオーブンだけでも加熱出来ますが、時間短縮と加熱ムラを防ぐため、レンジで加熱後にオーブン焼きしています ・新じゃがの時期を過ぎたら、レンジ加熱の際に5ミリ位水を張って水分を補い、レンジ蒸しにするとパサつかずふっくら仕上がります。
- レシピID:1440033503
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 関連キーワード
- ベイクドポテト じゃがいも ビールに合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つきこさん2021/06/12 18:17チーズなしですが、美味しかったです♪