ビールのおつまみに*とろりチーズのベイクドポテト* レシピ・作り方

ビールのおつまみに*とろりチーズのベイクドポテト*
  • 約30分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
ハーブバターがジワリ染み込んだ、ほっくり焼けたじゃがいもと、とろけたチーズを一緒に口に放り込む…素朴なおいしさに冷えたビールが美味しい!

材料(1人分)

  • じゃがいも 大きめのもの1個
  • バター 5グラム
  • お好みのハーブソルト ひとつまみ
  • レッドチェダーチーズ 1〜2枚※シュレッドチーズでも
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 〈じゃがいもの下ごしらえ〉
    じゃがいも(今回は新じゃがを使用)タワシなどで洗って土を落とす。
    ※水はきらなくて良いです
  2. 2 〈レンジで加熱する〉
    1のじゃがいもの⚠️皮に竹串等で全体に数箇所穴を開け、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジにかける※600w/6分 竹串がすっと入る位を目安に時間調整
  3. 3 ⚠️皮付きのまま丸ごとレンジにかける際は、稀に皮が弾けて危険な事があるので、
    ・皮に穴を開け、中の蒸気の逃げ道を作る
    ・目視で様子見をし、数回に分けて加熱する
     等で加熱して下さい
  4. 4 〈オーブンで焼く〉
    ・レンジ加熱したじゃがいもをアルミホイルに乗せ、2/3位の深さまで包丁で十字に切り込みを入れた後、バターとハーブソルト(今回はクレイジーソルトを使用)を入れる
  5. 5 アルミホイルの上部を開いた状態でじゃがいもを包み、チーズを乗せてオーブンで焼く 
    ※200℃/5分位を目安に調整
  6. 6 〈仕上げ〉
    チーズがトロリとして来たらオーブンから取り出し、仕上げに乾燥パセリを振りかける

きっかけ

・新じゃがのシーズン。ビールの美味しい季節にもなったのでお酒のお供に。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはオーブンだけでも加熱出来ますが、時間短縮と加熱ムラを防ぐため、レンジで加熱後にオーブン焼きしています ・新じゃがの時期を過ぎたら、レンジ加熱の際に5ミリ位水を張って水分を補い、レンジ蒸しにするとパサつかずふっくら仕上がります。

  • レシピID:1440033503
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
ベイクドポテトビールに合うおつまみ新じゃがじゃがいも焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ベイクドポテト じゃがいも ビールに合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ
料理名
とろけるチェダーチーズのベイクドポテト
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つくったよレポート(1件)

  • つきこさん
    つきこさん
    2021/06/12 18:17
    ビールのおつまみに*とろりチーズのベイクドポテト*
    チーズなしですが、美味しかったです♪

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