サッパリした脂 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ肉 ブロック 800g
- 生姜 1片
- 八角 1個(お好み)
- 酒 2カップ
- みりん 1/2カップ
- 濃口醤油 1/4カップ
- 水 適量
作り方
-
1
豚肉を4回、茹でこぼします。
鍋に入る大きさに豚肉を切り、肉が浸るまで水を入れます。 - 2 1を強火にかけて沸騰したら、アクと湯を捨て、茹でこぼします。
-
3
豚肉を鍋に戻し、再度水を加えて、2を繰り返します。これを4回行います。
※これをしないと、くどい脂の仕上がりになります。 - 4 茹でこぼしが終わったら肉を軽く流水で洗い、付着したアクを落とします。
-
5
洗った鍋に、4の豚肉、生姜の薄切り、八角、酒、みりん、醤油を加えます。豚肉が十分に浸かるまで水を加えます。
※八角はお好みで作って下さい。 -
6
落し蓋をして強火にかけ、沸騰したら中〜弱火で1時間ほど煮込み、水分が1/3になるまで煮込みます。
※煮汁が減ってきたら豚肉の上下を変えて煮ます。 -
7
一度冷まして再度煮返せば完成。
保存するときは、一口大にカットし、タッパーに煮汁と一緒に入れると、より味が染み込みます。
冷蔵庫で7日、煮返せば更に7日間程度保存できます。
きっかけ
豚バラ肉の塊が安いときのテッパンです。
おいしくなるコツ
茹でこぼしを十分にして、サラッとした脂にすることが重要です。
- レシピID:1440033342
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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