超簡単 簡易コチジャン(味噌とキムチで作る) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 八丁味噌(豆味噌、赤味噌) 大さじ1
- 白菜のキムチ 大さじ1.5
- ごま油 少々
- 味醂 少々(お好み)
- 一味唐辛子 少々(お好み)
作り方
- 1 味噌は豆味噌、キムチは乳酸発酵が弱めで塩辛などで旨味、甘みがしっかりしているものを使います。
- 2 キムチを包丁で叩いて細かく刻みます。
- 3 味噌、ごま油、お好みで一味唐辛子を加えて、包丁で叩いて和えます。甘みが足りなければ、お好みで味醂を加えて下さい。
- 4 均一に叩けたら完成です。
きっかけ
ユッケを作ろうとしましたが、コチジャンを常備していないので、思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の量はキムチの味次第です。できれば塩気の少ないものを多めに使って下さい。
- レシピID:1440033340
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- 簡易コチジャン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません