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ブロッコリーの茎とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
柔らかく蒸して

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
5cm
わかめ
大さじ1
油揚げ
2cm
大根
5ミリ
なめこ
7本
カイワレ
20本
ナス
2cm
トマト
一切れ
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1
かつおぶし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なめことカイワレは軸を除く。
    大根とブロッコリーの茎は皮をむく。
    わかめは水に5分くらい浸し、塩を抜く。
  2. 2
    野菜やわかめなどを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
    蒸し終わったらお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

茎だけあったので

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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