ブロッコリーの茎とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なめことカイワレは軸を除く。
大根とブロッコリーの茎は皮をむく。
わかめは水に5分くらい浸し、塩を抜く。 -
2
野菜やわかめなどを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
材料表のすべてを鍋で蒸す。
蒸し終わったらお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
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味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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