安くて固いステーキを★やわから高級ステーキへ★ レシピ・作り方

安くて固いステーキを★やわから高級ステーキへ★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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塩麹より時間をかけて発酵させて作られる寒麹。
甘みが特徴です。
デンプンやタンパク質などを分解する酵素が含まれ、素材を柔らかくする効果があります。

材料(1人分)

  • ステーキ(牛肉) 250g
  • 寒こうじ 大さじ1
  • 有塩バター 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • アスパラガス 1本
  • 椎茸 1個

作り方

  1. 1 アメリカ産の固いステーキ肉です。
    大さじ1の寒麹に漬け込みます。
  2. 2 ビニール袋にステーキと寒麹を入れ全体に馴染ませ冷蔵庫で
    丸1日漬け込みます。
  3. 3 弱火で溶けたバターにハーフカットのニンニクを入れニンニクの香りを出します。
  4. 4 カットしたアスパラガスと椎茸を火が入る(約2分)まで炒めます。
  5. 5 ニンニク、椎茸、アスパラガスは皿に盛り付け
    1日寒麹に漬けたステーキを
    片面、中火で2分炒めます。
  6. 6 ひっくり返し、弱火にして
    アルミホイルの落し蓋で
    少し蒸し焼きにします。
  7. 7 弱火のまま、約5分で焼き上がりです。
  8. 8 肉の繊維方向を切る様にカットします。
    そうすると、歯切れが良く
    食べやすいですよ。
    カットしたステーキを盛り付けて完成です。

きっかけ

レンガみたいな固い肉を、柔柔高級ステーキにかえる為に

おいしくなるコツ

しっかり漬け込みして下さい。 寒麹とバターに塩分がありますので、このままで十分ですが、好みで醤油を少しかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1440033230
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
ステーキその他の牛肉・ビーフ
料理名
安くて固いステーキ肉を高級柔らかいステーキへ
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/05/02 07:35
    安くて固いステーキを★やわから高級ステーキへ★
    柔らか~く仕上がりました♡

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