安くて固いステーキを★やわから高級ステーキへ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ(牛肉) 250g
- 寒こうじ 大さじ1
- 有塩バター 大さじ1
- ニンニク 2かけ
- アスパラガス 1本
- 椎茸 1個
作り方
-
1
アメリカ産の固いステーキ肉です。
大さじ1の寒麹に漬け込みます。 -
2
ビニール袋にステーキと寒麹を入れ全体に馴染ませ冷蔵庫で
丸1日漬け込みます。 - 3 弱火で溶けたバターにハーフカットのニンニクを入れニンニクの香りを出します。
- 4 カットしたアスパラガスと椎茸を火が入る(約2分)まで炒めます。
-
5
ニンニク、椎茸、アスパラガスは皿に盛り付け
1日寒麹に漬けたステーキを
片面、中火で2分炒めます。 -
6
ひっくり返し、弱火にして
アルミホイルの落し蓋で
少し蒸し焼きにします。 - 7 弱火のまま、約5分で焼き上がりです。
-
8
肉の繊維方向を切る様にカットします。
そうすると、歯切れが良く
食べやすいですよ。
カットしたステーキを盛り付けて完成です。
きっかけ
レンガみたいな固い肉を、柔柔高級ステーキにかえる為に
おいしくなるコツ
しっかり漬け込みして下さい。 寒麹とバターに塩分がありますので、このままで十分ですが、好みで醤油を少しかけても美味しいですよ。
- レシピID:1440033230
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ステーキその他の牛肉・ビーフ
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hottyoi2021/05/02 07:35柔らか~く仕上がりました♡
甘みが特徴です。
デンプンやタンパク質などを分解する酵素が含まれ、素材を柔らかくする効果があります。