上品な味付け ぶり大根 レシピ・作り方

上品な味付け ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
ブリの旨味が大根にしみて、とても美味しいです。

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4枚
  • 大根 1/2本
  • A)しょうゆ 大さじ6
  • A)酒 大さじ3
  • A)みりん 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ブリは1/2に切って、塩を両面にふり、20分程置きます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、色が変わったら水を入れたボールへ入れ粗熱をとります。
  3. 3 大根は1〜1.5㎝に切ってから皮をむき、いちょう切りにします。
  4. 4 3をたっぷりの湯へ入れ、5分程下茹でしたら、湯を切ります。
  5. 5 鍋に4の大根を並べてから2のぶりを重ならないように並べて、水をひたひたまで入れ、強火で沸かします。
  6. 6 あくをとり、Aの調味料を加えたら弱火にして落とし蓋をします。
  7. 7 汁気が少なくなり、味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

お腹が休まる夕食にしたかったからです。

おいしくなるコツ

ぶりの1.2の工程で臭みを取ることです。 大根の上にぶりを並べて火にかけることで、ぶりの旨味が大根に染み込みます。

  • レシピID:1440033213
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食500円前後の節約料理ぶり
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る