上品な味付け ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ切り身 4枚
- 大根 1/2本
- A)しょうゆ 大さじ6
- A)酒 大さじ3
- A)みりん 大さじ2
- A)砂糖 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 ブリは1/2に切って、塩を両面にふり、20分程置きます。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、色が変わったら水を入れたボールへ入れ粗熱をとります。
- 3 大根は1〜1.5㎝に切ってから皮をむき、いちょう切りにします。
- 4 3をたっぷりの湯へ入れ、5分程下茹でしたら、湯を切ります。
- 5 鍋に4の大根を並べてから2のぶりを重ならないように並べて、水をひたひたまで入れ、強火で沸かします。
- 6 あくをとり、Aの調味料を加えたら弱火にして落とし蓋をします。
- 7 汁気が少なくなり、味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
お腹が休まる夕食にしたかったからです。
おいしくなるコツ
ぶりの1.2の工程で臭みを取ることです。 大根の上にぶりを並べて火にかけることで、ぶりの旨味が大根に染み込みます。
- レシピID:1440033213
- 公開日:2021/04/19
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