オクラと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

オクラと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
black0919
black0919
オクラの粘りでとろみが出て美味しいです

材料(2人分)

  • 茹でたオクラ 2本
  • 豆腐 1/3丁
  • 粉末出汁 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 オクラは小口切り、豆腐は賽の目切りにしてお椀に入れる
  2. 2 お鍋に水・粉末出汁を入れて沸かし、味噌を溶く
  3. 3 お椀に②を注いで完成

きっかけ

オクラの季節に茹でてストックしているので、味噌汁に入れました。 下茹でしてあるので煮込まず、熱い汁を注ぎました。

おいしくなるコツ

オクラは煮込まないで仕上げると色も食感も良くできます。

  • レシピID:1440033128
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策オクラ豆腐の味噌汁
料理名
オクラと豆腐の味噌汁
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る