カツ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉とんかつ用 1枚
- 小麦粉 少量
- 溶きたまご 0.5個分(余った半分は残す!)
- パン粉 大さじ2〜3
- 揚げ油 フライパン底から1cm分
- 玉ねぎ 1/4個
- たまご 1個+残った0.5個分
- めんつゆ(4倍濃縮) 30cc
- 水 120cc
- 温かいごはん 1人分
- きざみのり 少量
作り方
- 1 豚肉はフォークで数回刺し、火が通りやすくする
- 2 小麦粉→卵→パン粉の順につけ、180度の油でじっくり揚げる
- 3 カツを揚げている間に、玉ねぎは串切りにし卵を溶いておく(最初に残った卵も一緒にする)
- 4 カツが揚がったら、油を切って食べやすい大きさに切る
- 5 フライパンにめんつゆと水、玉ねぎを入れて火にかける
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、切ったカツを入れて強火にし、沸騰したら卵を数回に分けて流し入れ、蓋をしてとじる
- 7 温かいごはんを丼に盛り付け、6をかけ、刻み海苔をかける
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