旨味とコクたっぷり!豚こま肉と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 椎茸 4個
- ごぼう 1/3本
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 1/2カップ
- コンソメスープの素 1個
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ローリエ 2枚
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、その他の野菜は食べやすいサイズに切ります。大きさを揃えると見た目にも綺麗です。
- 2 フライパンへオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ、香りがたつまで弱火にかけます。
- 3 豚こま肉を加え、色が変わるまで強火で炒めたら、取り出します。
- 4 オリーブオイル(大さじ1)を3のフライパンへ入れ、中火で熱して野菜を2〜3分程炒めます。
- 5 3を4へ戻し入れ、トマト缶(ホールの場合は木べらで潰します)と水、白ワイン、コンソメ、ローリエを加え、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 塩胡椒して味を整えて、出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでトマト煮込みを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
我が家にはお洒落なイメージのマッシュルームは常備していませんが‥椎茸をマッシュルームに変えると、より洋風のトマト煮込みになります(^^)
- レシピID:1440032845
- 公開日:2021/03/16
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ヴェヴァヴォヴィスト2021/03/21 19:50トマト煮にキノコ類を入れたのははじめてでした!とてもおいしかったです☺️
豚こま肉でもお財布にも優しい♪
野菜は冷蔵庫にあるもので出来るのも嬉しいです。