手羽中の甘辛照り焼き レシピ・作り方

手羽中の甘辛照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ピーラーがないと!
ピーラーがないと!
唐揚げよりも簡単にできる手羽中レシピです!

材料(4人分)

  • 手羽中 400g
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、皮の方から手羽中をこんがり焦げ目がつくまで焼いていきます。
    途中、何度か裏返して、全面を均等に焼きます。
  2. 2 手羽中に火が通ったら、弱〜中火にし、料理酒、みりん、砂糖を入れて手羽中にからませます。
  3. 3 砂糖が溶けて、少しとろみが出てきたら、弱火にして醤油を回し入れます。
  4. 4 手羽中全体にタレがつくように、時々裏返しながら絡ませていきます。
    タレの水分がなくなって、手羽中の表面がテカってきたら完成です。

きっかけ

手羽中を使ったメイン料理をフライパン一つで作りたかった。

おいしくなるコツ

醤油を入れたあとはとても焦げ付きやすくなるので、気をつけてください。

  • レシピID:1440032787
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず手羽中
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つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/10/07 20:43
    手羽中の甘辛照り焼き
    ちょっとこげちゃいましたが美味しかったです。

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